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[ Drug Muggers ] 항응고제 (blood thinner) 과 함께 먹으면 안되는/ 주의해야하는 식품 (샐러드, 비타민 E/A/C, 마늘, 생강, 양파, 두유 ,,, ) 본문

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[ Drug Muggers ] 항응고제 (blood thinner) 과 함께 먹으면 안되는/ 주의해야하는 식품 (샐러드, 비타민 E/A/C, 마늘, 생강, 양파, 두유 ,,, )

바이오 대표 2022. 3. 13. 12:26

 

< 항응고제 (blood thinner) >

  • 아스피린
  • 쿠마딘(Coumadin): 와파린(Warfarin)   # 간에서 응고인자가 생성되는 것을 억제함으로써 심부정맥에서의 혈전 예방 
  • 클로피도그렐(clopidogrel): 플라빅스(Plavix)
  • 디클로피딘(ticlopidine): 티클리드(Ticlid)
  • 에녹사파린(enoxaparin): 로베녹스(Lovenox)
  • 헤파린(heparin)
  • 아스피린 + 디피리다몰(aspirin + dipyridamole): 아그레녹스(Aggrenox) 

* 항응고제는 혈전, 폐색전, 뇌졸중을 예방하는 약물이다. 

 

 

함께 먹으면 안좋은 식품

  1. 샐러드와 푸른잎 채소 - 푸른잎 채소는 비타민 K를 많이 함유하고있다. 비타민 K 는 혈액의 응고에 관여하기때문에, 채소를 먹고싶다면 쿠마딘의 복용량을 늘려야 한다. (그러나 쿠마딘의 복용량을 늘리면 식생활 습관을 일정하게 유지해야한다.)
  2. 화란국화 (feverfew) - 편두통과 알러지에 효과적인 생약으로 피를 묽게 할 수 있다. 항응고제와 병용하면 피가 너무 묽어져 -> 코피, 위장관 출현이 발생할 수 있다
  3. 마늘, 생강, 강황, 은행잎 제제 - 출혈 가능 
  4. 쏘팔메토 (saw palmeto) - 출혈 가능
  5. 양파 - 과도하게 섭취시, 와파린과 상가작용 (상승작용)을 일으킬 수 있다 
  6. 과도한 비타민제 - 비타민 E 와 A 는 항응고제와 병용시, 피를 너무 묽게 할 수 있다 ( 비타민 E 하루 400 IU, 비타민 A 10,000IU 이하로 섭취 추천)
  7. 감귤주스/ 비타민 C - 와파린을 포함한 특정 항응고제의 흡수를 감소시킬수 있다 
  8. 녹차/ 마차 - 녹차는 혈전 생성을 억제하고, 동맥경화를 예방한다. 녹차를 마시고 싶다면 항응고제의 용량을 낮춰야한다
  9. 자몽 열매/ 주스 (오렌지/ 석류주스) - 항응고제의 혈중농도를 위험한 수준으로 증가시킬 수 있다. 
  10. 두유 - 출혈 증가 
  11. 아보카도 - 와파린의 효과를 감소시킨다 (하지만 아보카도에는 글루타티온이 많이 함유되어있기 때문에, 와파린의 용량을 조절해도된다)
  12. 코엔자임 Q10 - 항응고제의 효과를 약간 떨어트린다 (코엔자임 Q10은 강력한 항산화제/ 심장보호제로 이또한 용량 조절을 추천한다)
  13. 성요한초(St. John's wort)- 항응고제, 특히 와파린의 효과를 저하